Projeto baseado no desempenho térmico por meio da modelagem paramétrica - Almeida, Vinicius Gomes de; Silva, Felipe Tavares da (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
O surgimento de normas de desempenho, e programas de incentivo e avaliação da eficiência energética das edificações (PBE Edifica, RTQ-R, RTQ-C), reforçou as discussões acerca do desempenho térmico das edificações habitacionais, um dos requisitos indispensáveis para o conforto e bem-estar dos usuários. A simulação computacional, é recomendada durante as fases iniciais do projeto, de forma a avaliar a envoltória da edificação antes mesmo da sua construção. Este trabalho tem o objetivo de realizar uma simulação de otimização da forma (form-finding), buscando o melhor desempenho térmico de acordo com o cálculo do percentual de horas de ocupação dentro da faixa de temperatura operativa (PHFT) da NBR 15.575-1. Neste sentido, a modelagem paramétrica surge como um facilitador para as análises iniciais de desempenho. Para isso, a metodologia é baseada no Projeto Baseado no Desempenho, considerando um processo de projeto orientado a um parâmetro de desempenho, através da realização de simulações térmicas e modificações de parâmetros da geometria e das propriedades dos materiais, até que seja alcançado o desempenho ótimo. verificados resultados mostram que é possível através da otimização projetual aliada com a simulação computacional, simular mais de 750 cenários de configurações de um modelo, que podem apresentar uma configuração com um desempenho melhor em até 50% que o pior cenário, sendo atingido o PHFT de 100% em 523 cenários, e ficando evidente a importância da escolha da absortância das tintas do envelope construtivo de modo a proporcionar um melhor desempenho, e orientação das aberturas do modelo no desempenho térmico da edificação.