Gestão de requisitos em projetos rodoviários : estudo de caso - Andery , Paulo Roberto Pereira; Santos, Flavio Henrique Coelho dos (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Os projetos de infraestrutura, especificamente os de rodovias, apresentam complexidade crescente, que seja por demandas da sociedade, quer seja por requisitos normativos ou regulatórios, exigindo soluções que levem em conta aspectos ambientais e os impactos sociais dos projetos. Torna-se importante identificar as diversas partes interessadas e suas necessidades. Nesse contexto, o presente trabalho aborda o tema da gestão de requisitos para o desenvolvimento de projetos rodoviários. O trabalho buscou, por meio de estudo de caso, compreender como é feita a gestão de requisitos em projetos rodoviários no âmbito de uma instituição pública, em especial analisando como os requisitos são identificados, classificados e priorizados. Como fontes de evidências foram realizadas entrevistas com profissionais envolvidos com o desenvolvimento de projetos, bem como considerados múltiplos documentos de projeto. A partir da análise de processos de gestão de requisitos, e tendo em vista o referencial teórico levantado em revisão sistemática da literatura, foram definidas diretrizes para a melhoria do processo de gestão de requisitos.