Análise bibliométrica da integração de tubos de calor e termossifões na envoltória de edificações - Roque Rossi, Rafael; da Silva Almeida, Fernando; Pinto Brandalise, Mariane; Barbosa Henriques Mantelli, Marcia; Ordenes Mizgier, Martin (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Devido à urgente necessidade de redução do consumo de energia ocasionado pelo atual panorama climático, nos últimos anos, mais atenção é dada às novas tecnologias de transferência de calor na envoltória de edificações com intuito de controlar a temperatura interna com menor custo energético. Uma dessas tecnologias são os tubos de calor (heat pipes - HP) e termossifões (termosyphons – TS) que podem ser operados passivamente e não exigem nenhum custo energético para sua operação. Uma análise bibliométrica foi realizada sobre a integração de HPs e TSs na envoltória de edificações. As buscas foram conduzidas entre setembro e outubro de 2023 a partir de 2 strings em 3 Bases indexadoras de dados (Scopus, Web of Science e EBSCO). Além disso, incluiu-se também uma busca no Google Scholar através do método Snowball, sendo selecionados 74 artigos. Observou-se predominância de autores chineses quando se tratava do uso de HPs e TSs em paredes. Estes trabalhos serviram de base para o desenvolvimento de outros mais avançados, no Reino Unido e Estados Unidos. Em linhas gerais, observa-se um aumento no interesse pelo tema na última década, evidenciando a relevância da tecnologia.