Transformação digital : a percepção de participantes de uma rede de inovação da construção civil brasileira - Lima, Maria Gabriella Teixeira; Cândido, Luis Felipe; Barros Neto, José de Paula (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A transformação digital (TD) trouxe novas perspectivas para o mercado, sendo considerada um desafio estratégico para manter a relevância e competitividade nas empresas, inclusive para o setor de construção. Dessa forma, esse trabalho visa apresentar os resultados do diagnóstico das ações desenvolvidas por 17 empresas associadas ao INOVACON (Instituto de Inovação da Indústria da Construção Civil) em suas jornadas de transformação digital para outras empresas que desejam iniciar suas transformações, bem como para instituições que almejam fomentar a digitalização do setor. Como resultados, verificou-se que a temática é considerada imprescindível por 10 empresas. Também foram identificadas barreiras, bem como problemáticas relacionadas a sala técnica, a obra, ao setor de suprimentos e de assistência técnica que a TD deve endereçar. Esses aspectos fornecem coletivamente um diagnóstico valioso sobre as ações das empresas, o que permite concluir que o processo de transformação digital ainda está em seus estágios iniciais, com algumas experimentações de diferentes tecnologias visando à eficiência da construção. Este diagnóstico é a principal contribuição do trabalho. Limitações e estudos futuros foram discutidos.