Mapeamento sonoro à beira-mar na Ponta Verde durante os festejos carnavalescos - Oliveira, Stella; OITICICA, MARIA LUCIA; Matins, Arthur; Lins, Fernando (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
O carnaval de Maceió destaca-se pelos blocos carnavalescos que se reúnem principalmente na orla marítima, onde ocorrem diversas atividades e celebrações para entretenimento e promoção da cultura local. Esta pesquisa objetiva analisar o impacto sonoro do carnaval nessa região, com foco no ambiente urbano, por meio do mapeamento sonoro urbano e em simulações nas fachadas de um edifício residencial. A metodologia utilizada envolveu a coleta de dados físicos e sonoros do local. Na segunda etapa, foram realizadas medições sonoras em diferentes pontos durante um dia de festa, seguido pela inserção desses dados no software CADNA-A para obtenção de representações gráficas do cenário acústico. Os dados obtidos foram comparados com as normas correspondentes, mostrando os níveis de pressão sonora acima do recomendado. Os resultados indicaram que os níveis de ruído estavam elevados tanto em espaços externos quanto internos, ressaltando a importância da qualidade de vida para pedestres e residentes. Pode-se concluir que existe uma contradição de usos, já que, embora a orla de Ponta Verde seja residencial, há interesses públicos e privados em promover eventos que geram um ambiente sonoro ruidoso.