Ferramentas de simulação de desempenho de edificação com uso de fotobiorreatores fechados de microalgas - Leite Frandoloso, Marcos Antonio; Matana Junior, Sidnei; Pinto, Fábio Lamaison (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
As tecnologias e as metodologias aplicadas para o setor da construção civil, permitem uma série de abordagens a fim de estreitar a relação entre planejamento, execução e monitoramento as-built. Nesse sentido, o trabalho apresenta a aplicação de ferramentas de modelagem e simulação de desempenho de edificações. O objeto de estudo é uma edificação universitária de ensino e laboratórios no sul do Brasil. Tais simulações estão em desenvolvimento para a avaliação do potencial de aplicabilidade de fotobiorreatores fechados (FBRF) com o uso de microalgas nas envoltórias do edifício; de um lado foram avaliados os desempenhos térmicos e energéticos, incluindo-se as condições de conforto térmico dos usuários, bem como com a simulação da otimização de estratégias para a melhoria destes desempenhos de outro lado, o desempenho da iluminação natural, a partir da inserção dos FBRF nas esquadrias. Como resultado parcial, os estudos reiteram a importância da temática da modelagem e simulação das condições dos edifícios, em todas as suas fases de sua concepção e vida útil; igualmente reforçam a importância das ferramentas digitais para a pesquisa, inovação e capacitação profissional.