Avaliação do conforto e eficiência da iluminação do Edifício Evandro Freire da UESC aplicando as regras da INI-C - Cruz, Raquel Rocha; Lima, Cleverson Alves de; Rocha, Igor Luiz dos Santos; Nascimento, Andrezzo Julio Dantas; Silva, Carolaine da Cruz (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
O edifício Evandro Freire, situado no campus da UESC possui capacidade de receber um fluxo de centenas de estudantes diariamente e em tese, deveria garantir condições adequadas de conforto ambiental para os usuários e possuir sistemas eficientes de funcionamento. No entanto, dadas as exigências normativas para este tipo de edificação, foi proposto uma avaliação das condições de eficiência lumínica bem como outros subsistemas elétricos à luz das normas INI-C, NBR 15220-2:2022 e NBR ISO/CIE 8995-1:2013. Para isto foram levantados os aparelhos, lâmpadas e luminárias instaladas nas salas da edificação, sendo modeladas e simuladas por meio de ferramentas como o Autodesk Revit e DIALux Evo, tendo os seus resultados confrontados com os parâmetros normativos e medidas in loco em diversos cenários da edificação. Os resultados obtidos mostraram que há um erro associado aos modelos quando comparados aos valores medidos, embora atendam parcialmente as recomendações normativas.