Otimização na montagem de obras com pré-fabricados de concreto em BIM e IA: revisão sistemática - Andrade Junior, Luiz Velloso de; Serra, Sheyla Mara Baptista; Ferreira, Marcelo de Araujo (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
O processo de otimização pode ser aplicado na indústria da construção por meio da Inteligência Artificial (IA) e do Building Information Modelling (BIM) com o propósito de apoiar a tomada de decisões técnicas e gerenciais. O processo de otimização pode ser considerado como o ato de encontrar as variáveis, ou condições que fornecem o valor mínimo ou máximo de uma determinada função ou conjunto de funções, necessários para minimizar custos e/ou maximizar benefícios. Os projetos de construção de elementos pré-fabricados envolvem várias variáveis que precisam ser consideradas, especialmente durante os serviços de montagem em canteiros de obras. O objetivo é identificar e analisar os métodos de otimização por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL). A metodologia adotada tem como base uma revisão bibliográfica, promovendo a compreensão das abordagens na aplicação da IA e do BIM. Obtém-se como principais resultados, a identificação e análise de métodos de otimização. A contribuição deste estudo apresentada por intermédio da IA, BIM e pela pesquisa operacional, com a utilização de métodos matemáticos e algoritmos computacionais, contribuem para a tomada de decisões.