Gestão da vida útil na fase de operação de HIS : estudo de caso - Faria, Silvia Diniz; Andery, Paulo Roberto Pereira (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
As crescentes exigências associadas ao desempenho de edificações habitacionais, em especial as exigências da NBR 15575:2021, têm promovido gradativas alterações nas práticas de mercado. Essa pesquisa tem como objetivo apresentar estudos de caso para o desenvolvimento de diretrizes que aprimorem aspectos da gestão da vida útil das edificações. Foi realizado estudo exploratório de casos múltiplos sobre o processo de gestão da vida útil das fases de projeto, execução e operação de edificações de interesse social no âmbito do Programa Minha Casa Minha Vida em duas empresas construtoras de médio porte, precedido de revisão sistemática da literatura sobre gestão da vida útil de empreendimentos habitacionais. Através de entrevistas com gestores, análise de documentos e de especificações de projeto, foram identificadas práticas na gestão da vida útil, com ênfase na etapa de operação dos empreendimentos. A partir dos resultados e do referencial teórico, foram apresentadas algumas diretrizes, em caráter introdutório, para melhoria do processo de gestão de vida útil com foco na fase de operação das edificações.