Edifícios com fachada dupla: impactos dos brises na iluminação natural em diferentes latitudes: Buildings with double skin facade: impacts of sunshades on the daylighting at different latitudes - Salgado, Eduarda da Silva; Souza, João Pedro de Melo; Alberto, Klaus Chaves; Barbosa, Sabrina Andrade (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A fachada dupla (FD) consiste em uma camada externa envidraçada colocada sobre a fachada do edifício, formando uma cavidade de ar que pode incorporar dispositivos de sombreamento. Embora existam relevantes estudos sobre o desempenho térmico dos sistemas de FD, trabalhos sobre a influência de elementos arquitetônicos no desempenho da iluminação natural em tais edificações ainda são poucos. Esse artigo tem como objetivo comparar o impacto de brises colocados na cavidade da FD sob diferentes ângulos, larguras e posições no desempenho da iluminação natural de um edifício institucional em duas latitudes, 30°S e 19°S. Para isto, foi utilizada simulação computacional paramétrica por meio do plugin ClimateStudio e os resultados foram analisados a partir da métrica Useful Daylight Autonomy (UDI300-3000lx). Os resultados não indicaram diferenças relevantes entre as latitudes simuladas mas indicaram que brises mais horizontalizados, com tamanhos menores e posicionados próximo da camada interna da cavidade garantem a melhor iluminação para os ambientes internos.