Impacto do Fechamento do Lote na Variação dos Coeficientes de Pressão em Edificações Térreas - Cavalcanti da Costa, Isabely Penina; Chebel Labaki, Lucila; Lages, Athos (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A ventilação natural, impulsionada pela ação do vento, ocorre devido ao deslocamento do ar gerado pelo diferencial de pressão nas faces da edificação. Vários fatores podem influenciar a distribuição de pressão, como a presença de muros, que geralmente reduzem os diferenciais de coeficientes de pressão (Cps). No entanto, pesquisas anteriores analisaram edificações isoladamente, sem considerar o entorno, um fator importante devido ao seu efeito de abrigo. O objetivo deste trabalho é avaliar a influência do fechamento do lote na distribuição dos Cps nas fachadas de um modelo de edificação térrea, levando em conta o entorno imediato. Utilizando simulações CFD (Computational Fluid Dynamics), foram simulados 22 casos, variando três parâmetros: permeabilidade, altura e recuo frontal dos muros. Os resultados mostraram que a presença do entorno causou a inversão da sobrepressão nos cenários de maior altura do muro, sendo este o parâmetro com maior impacto; mostraram também a dissociação entre o aumento da permeabilidade e o aumento dos diferenciais de Cps. Esta pesquisa contribui para uma melhor aproximação das condições reais de ventilação natural, ao incluir um padrão urbano comum nas cidades brasileiras.