Análise de cenários de clima para a avaliação de desempenho térmico considerando os efeitos do Aquecimento Global: current Brazilian normative indicators of thermal performance in buildings in the face of Global Warming - Galvão, Walter; Suzuki, Marcelo; Magri, Paulo; Nogueira, Stephane; Diamantino, Amanda; Pereira, Nicole Pereira (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
O clima mundial está passando por um momento de profundas transformações. Agravado pela ação humana, as mudanças fazem com que aconteça uma ascensão progressiva na temperatura do ar. Nesse sentido, as normativas prescritivas para avaliação de conforto ambiental térmico, que se baseiam em médias de condições climáticas de um período prolongado precisam ser revistas. Assim, baseado em análises de dados climáticos, este trabalho teve como objetivo analisar os indicadores, particularmente de cenários climáticos preconizados na norma brasileira NBR 15575 para avaliação do desempenho térmico de ambientes interiores para a cidade de São Paulo. Foram verificados se esses indicadores permanecem válidos para modelos climáticos considerando os efeitos do aumento da temperatura do ar ocorrido nos últimos anos. Para isto, foram analisados valores de temperatura do ar em estação climatológica do IAG/USP e comparados com as atuais recomendações de clima para simulação segundo a NBR 15575, a saber, média das variáveis climáticas dos últimos trinta anos. Assim, a adoção das variáveis climáticas do último ano anterior à avaliação, mostrou-se mais adequada para uma projeção de condições climáticas em simulações.