Panorama da proximidade entre áreas verdes e habitações de interesse social no Brasil - Souza Coelho, Nathalia; Hansen Gapski, Natasha; Milioli, Zac; Soares Geraldi, Matheus; Melo, Ana Paula; Lamberts, Roberto (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A inserção das Habitações de Interesse Social (HIS) na malha urbana deve ser cuidadosamente planejada para garantir que os residentes tenham acesso adequado aos equipamentos urbanos, minimizando deslocamentos extensos. Do mesmo modo, a existência de áreas verdes é fundamental para o bem-estar dos habitantes e para o conforto térmico urbano. O objetivo deste trabalho é caracterizar a proximidade das HIS de diferentes regiões do Brasil às áreas verdes de lazer, como parques e praças. Para isso, foi pesquisada a proximidade de marcadores geográficos do tipo "parque" aos conjuntos habitacionais construídos no âmbito do Programa Minha Casa Minha Vida usando a API Google Maps Platform. Esta pesquisa foi aplicada em uma amostra de 2239 conjuntos, distribuídos em todo o país. Também foram levantadas as distâncias a pé (em minutos) das moradias aos parques ou praças mais próximas. Os resultados apontam que a média do percurso de uma HIS até uma área verde mais próxima é de 25,6 minutos (desvio padrão de 18,6 minutos), mas há variabilidade dependendo da região. Assim, evidencia-se a necessidade de implementar políticas públicas que facilitem o acesso dos moradores desses conjuntos habitacionais a estes espaços de convivência, visando aprimorar a qualidade de vida dos moradores.