Zonas climáticas locais e sua relação com fatores geográficos em cidade tropical costeira - Araújo, Christiane Alves; Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues; Masiero, Érico; Oliveira-Junior, José Francisco (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Este artigo objetivou analisar as variações higrotérmicas em Zonas Climáticas Locais (LCZs) análogas em áreas distintas da cidade de Maceió/AL, com vistas a verificar a influência de fatores geográficos, como cota altimétrica e distância de massa d’água no microclima. O método consistiu em campanha de monitoramento de 4 pontos fixos, sendo dois classificados como LCZ 3 e dois como LCZ 9. Foram registrados dados higrotérmicos horários no período de cinco dias consecutivos, em estação de transição. Os resultados mostraram que aspectos geográficos como cota altimétrica e distância de corpos d’água influenciam na variabilidade microclimática, especialmente no período noturno e durante a madrugada, quando se evidencia o processo de dissipação do calor urbano para a atmosfera. A LCZ 3 na planície lagunar apresentou diferenças térmicas de até 2,9 °C, durante a madrugada, em relação à área com mesma LCZ sobre o tabuleiro. Dessa forma, destaca-se a necessidade de incorporação de fatores geográficos no método de classificação de LCZs, especialmente em cidades tropicais costeiras.