Melhorias inseridas ao projeto do sistema de produção de construção industrializada : um estudo de caso - Oliveira, Maria Danielle Leão de; Serra, Sheyla Mara Baptista; Biotto, Clarissa Notariano; Santos, Iany Andrade dos (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A industrialização das construções traz inúmeras vantagens ao processo produtivo; porém, exige uma gestão eficiente dos sistemas de produção. O Projeto do Sistema de Produção (PSP) é a primeira atividade da gestão da produção que tem o objetivo de reduzir os efeitos da variabilidade e das incertezas sobre os sistemas produtivos. Este estudo tem como objetivo analisar, avaliar e propor melhorias ao PSP de um empreendimento que possui característica de construção industrializada. O estudo de caso foi a metodologia de pesquisa escolhida para análise do sistema produtivo do empreendimento. Identificou-se que o PSP da obra requeria estudos sobre os fluxos de trabalho da unidade-base de produção. Deste modo, foi utilizada a técnica da linha de balanço (LOB), pela qual foi possível propor um fluxo ininterrupto de produção das equipes de trabalho e a redução de 70% do trabalho em progresso. Pode-se concluir que o PSP bem estruturado permite a construção de cenários de planejamento e a escolha subsidiada da melhor alternativa de execução de um empreendimento, considerando as suas limitações de recursos, os gargalos existentes no processo produtivo e o prazo de conclusão da obra.