Potencial de aplicação de blocos vazados de baixa densidade para Habitação de Interesse Social (HIS) conforme princípios da modularidade - Rodrigues, Julia Oliveira; Gobbi, Andressa; Araújo, Emanoel Cunha (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Em 2022, 66.012 habitações eram classificadas como precárias no Brasil e, no Paraná, essas habitações representam aproximadamente 23% do total. Isso evidencia que há uma quantidade significativa de pessoas em situação de vulnerabilidade no país. O acesso diferenciado à terra e o alto custo para construir a moradia, insere grande parte da população em habitações precárias e segregadas. A partir desse panorama, o objetivo deste trabalho é avaliar o potencial de aplicação de blocos vazados de baixa densidade em projetos de Habitação de Interesse Social (HIS), propondo alternativas de construção, a partir do uso de materiais não-convencionais e a produção de habitação de baixo custo, de forma a solucionar problemas de vulnerabilidade e inadequação habitacional. Para tal, foram utilizados referenciais teóricos para compreensão dos conceitos fundamentais de um sistema autoportante e coordenação modular. Baseado na revisão realizada, concluiu-se que os valores de resistência à compressão não atendem aos requisitos mínimos da normativa brasileira, necessitando de otimização dos traços propostos para utilização em habitação unifamiliares de menor porte e quantidade de pavimentos.