Sensor de temperatura e queda como suporte à prevenção de acidentes de trabalho na construção civil - Barros, Thales Henrique Castro de; Liberal, Bruna Brito; Palha, Rachel Perez (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Com o advento da Indústria 4.0, diferentes setores têm se modernizado com o intuito de aumentar a produtividade e a segurança de seus processos. Dentro desse contexto, o presente trabalho propõe um capacete inteligente, capaz de indicar o não uso do equipamento de proteção individual (EPI) por parte do usuário, além de agregar informações adicionais como parâmetros ambientais e a detecção de quedas. O dispositivo foi desenvolvido, incorporando sensores de temperatura e umidade, além de um acelerômetro e um giroscópio, tornando-o capaz de avaliar o conforto térmico do usuário em tempo real, além de detectar, por exemplo, quedas resultantes de desmaios. Trata-se de uma importante contribuição para o setor, visto que o quantitativo de soluções baseadas na Internet das Coisas, paradigma da Indústria 4.0 que prevê a construção de dispositivos inteligentes interconectados, ainda é incipiente quando comparado a outros setores. A construção do protótipo é apresentada em conjunto com detalhes a respeito dos resultados obtidos nos primeiros testes, dos dispositivos utilizados e das possibilidades de personalização viáveis, bem como das limitações identificadas.