Influência da complexidade na gestão da segurança e produção da construção: uma revisão da literatura - Peinado, Hugo Sefrian; Costa, Dayana Bastos; Saurin, Tarcisio Abreu (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Embora a complexidade seja um tópico crítico na gestão da construção, há uma lacuna na literatura referente à sistematização de fontes de complexidade e como gerenciá-las. Nesse sentido, esse trabalho tem como objetivo identificar fontes de complexidade que influenciam requisitos relacionados à segurança e à produção na fase de construção e as técnicas sugeridas para o seu gerenciamento. A estratégia de pesquisa adotada foi a revisão sistemática da literatura. A partir da análise das 25 unidades de caso, foram identificadas fontes de complexidade técnica, organizacional e ambiental. As estratégias para a gestão das fontes de complexidade incluíram a comunicação entre as partes envolvidas no empreendimento e gestão de mudanças. Esse estudo proporciona uma visão geral sobre os fatores de complexidade na construção de edificações e destaca oportunidades de pesquisas futuras, como a análise do efeito combinado dos fatores de complexidade e o desenvolvimento de estratégias com foco na resiliência.