Análise de sensibilidade do projeto de norma ABNT – simulação de transporte de umidade - Bernardes, Luiza Coutinho; Cunha, Eduardo Grala da; Brito, Adriana Camargo de; Mendes, Nathan (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar o projeto de norma ABNT “Simulação Computacional do Comportamento Higrotérmico de Paredes – Procedimento” quanto à sensibilidade às variações das condições de contorno de produção de umidade, uso e ocupação. O método da pesquisa consiste em aplicar as condições propostas no projeto de norma e analisar a sensibilidade às variações das condições de contorno de produção de umidade, ocupação, ventilação e chuva dirigida, por meio de simulações de desempenho higrotérmico. O projeto de norma utiliza valores de ganhos internos que foram baseados na NBR 15575, os quais se apresentam como subestimados para uma análise mais crítica considerando a alta ocupação das habitações no Brasil. Outro quesito é a abertura das janelas considerando um valor de referência pré-definido, o qual se mostrou inadequado para as análises, visto que não são consideradas condições mais críticas nem próximas da realidade de uma habitação. Em relação à chuva dirigida, os resultados mostraram a grande importância de se considerar na norma o efeito da precipitação no comportamento higrotérmico dos ambientes, especialmente por não constar em outros documentos técnicos. As variáveis mais sensíveis que influenciaram o desempenho higrotérmico da edificação foram a ocupação interna e a chuva dirigida, no entanto cada critério de análise apresentou uma variável mais influente, não podendo concluir que apenas uma variável é mais influente no desempenho higrotérmico total da edificação.