Modelo federado BIM: proposta de processo e estudos de caso - Otranto, Rafael Barbosa; Nielsen, Otto Araujo; Fernandes, Alexandre Justino Omine; Moura, Rebeca Viana Alencar Rodrigues; Miceli Junior, Giuseppe; Garcez, Cicero Roberto (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
O Setor da Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC) é essencial para o desenvolvimento da sociedade moderna, mas tem enfrentado uma queda de produtividade devido a processos fragmentados e produtos cada vez mais complexos. A metodologia BIM (Building Information Modeling) é vista como uma força transformadora capaz de melhorar a eficiência, a produtividade e os prazos na indústria. Este artigo explora os fundamentos da criação de Modelos Federados e propõe um modelo de processo inovador que utiliza diagramas SysML para mapear requisitos e processos. A proposta é validada através de dois estudos de caso envolvendo projetos de construção de diferentes usos. Os resultados mostram que a simplificação do processo de projeto reduz significativamente erros e retrabalhos, economiza tempo e recursos e melhora a qualidade das construções. Conclui-se que o uso de SysML no desenvolvimento de Modelos Federados em BIM aprimora a coordenação multidisciplinar e a eficiência dos projetos no setor AECO.