Gestão da saúde e segurança do trabalho na indústria da construção: uma análise dos atributos de complexidade - Martins , Jéssica Barros; Amaro, Louise Chiarello; Costella, Marcelo Fabiano; Lantelme, Elvira Maria Vieira (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Na indústria da construção, projetos complexos impactam a segurança dos trabalhadores, exigindo monitoramento eficaz dessa complexidade. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é analisar os atributos de complexidade em uma obra de reforma e ampliação de um hospital, relacionando-os à gestão da segurança do trabalho. A estratégia de pesquisa adotada foi o estudo de caso, com observações diretas, análise de documentos e entrevista semiestruturada. Os resultados revelaram a presença de atributos de complexidade que impactam diretamente na gestão da segurança: uma grande quantidade e diversidade de elementos, interações dinâmicas e variabilidades inesperadas. Embora não tenham sido identificadas características do atributo resiliência, a falta de planos de contingência e relatórios de investigação de incidentes e acidentes sugerem uma falha na capacidade do sistema de antecipar e lidar proativamente com ameaças e oportunidades. Este estudo contribui para uma melhor compreensão da relação entre complexidade e gestão da segurança do trabalho na construção civil, destacando a necessidade de estratégias de gestão mais eficazes para promover um ambiente laboral seguro e resiliente