Adaptação de residência unifamiliar para implementação de sistemas de saneamento ecológico (Ecosan) - Olivia Moncada Geraldo, Gabriela; Masquetti da Conceição, Vinicius; Meimaridou Rola, Sylvia (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A importância dos serviços de infraestrutura de saneamento básico é indiscutível para a vida humana. Por ter sido ocupado de forma desordenada, os lotes do setor 1 da antiga Colônia Juliano Moreira, localizada em Jacarepaguá (Rio de Janeiro/RJ), não possuem infraestrutura mínima de saneamento. O presente trabalho teve como objetivo estabelecer diretrizes para etapas de projeto em intervenção residencial unifamiliar em território popular, visando a sustentabilidade da residência através da disseminação de soluções viáveis de saneamento ecológico. A partir das seguintes alternativas: filtração simples para tratamento de água, alagados construídos associado a um sumidouro para tratamento de esgoto, captação de águas pluviais e construção de local para separação de resíduos sólidos e leiras para compostagem de resíduos orgânicos. Foram confeccionados desenhos esquemáticos e croquis dos sistemas implementados na residência. A partir dos resultados alcançados, acredita-se que esse é um modelo de casa unifamiliar sustentável em questões hídricas e de resíduos sólidos, replicável para as moradias da comunidade supracitada.