Aspectos técnico-construtivos de sistemas modulares com elementos pré-fabricados e por montagem - Lísia Bento Germano, Rebeca Lísia Bento; Moraes, Karoline Alves de Melo; Silva, Juan Victorio Lima Montenegro da; Maria Salgueiro de Lima, Mylena Maria Salgueiro de; Lima, Nívea Karoline da Silva; Nobre, Flávio Macêdo de Amorim (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
É evidente que a indústria da construção civil tem tido uma alta competitividade, impulsionada pelas demandas por rapidez, excelência e eficiência econômica. Dentro desse contexto, a construção modular emerge como uma estratégia inovadora na área da construção civil, oferecendo oportunidades para aprimorar os processos. O presente trabalho tem como objetivo realizar considerações sobre os aspectos técnicos-construtivos dos módulos empregados em 2 tipos de sistemas construtivos modulares distintos, através de 3 estudos de caso. Assim, foram analisadas as especificidades da execução dos módulos, da logística de transporte, do tempo necessário para montagem e dos orçamentos das suas etapas construtivas. Deste modo, foram analisadas as etapas dos sistemas construtivos modulares que se distinguem do método construtivo convencional, de modo a elencar as vantagens e desvantagens de cada um. Assim, observou-se uma quantidade considerável de variáveis positivas no sistema construtivo por montagem, através de encaixes sucessivos, em relação aos sistemas construtivos com recursos à elementos pré-fabricados.