Desempenho de isolamento ao ruído de impacto de diferentes tipos de revestimentos vinílicos sob mesma composição de sistema de piso - Lourenço, Willian Magalhães de; Rossi, Camila Taciane; Melo, Viviane Suzey Gomes de; Mohamad, Gihad (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
O habitar contemporâneo traz diferentes questões quanto ao desempenho acústico de edificações, o ruído de impacto é um deles. Os revestimentos de pisos possuem cada vez mais variedades, diferindo material, instalação e composição, deste modo, também a sua capacidade de isolamento. Esta pesquisa objetiva investigar o desempenho de isolamento ao ruído de impacto de três tipos de revestimentos vinílicos: régua, placa e manta, sob uma laje nervurada com vigotas protendidas e lajotas cerâmicas. A metodologia é descrita pela NBR 15575, sendo os ensaios realizados pela ISO 16283-2 e o tratamento de dados pela ISO 717-2. Os resultados obtidos para o nível de impacto padrão ponderado (L’nT,w) foi de 67 dB para o revestimento vinílico em placa, 64 dB para manta e 77dB para a amostra em réguas. Portanto, este estudo evidencia que a tipologia pode influenciar no desempenho requisitado, entretanto, salienta que a densidade do tipo de revestimento é um fator preponderante para ser investigado, contudo, contribui para a caracterização de desempenho de diferentes materiais e alerta aos profissionais e usuários da construção civil.