A qualidade da vista das janelas e a NBR 15.215: olhar através das normativas e certificações - Paiva, Wislley Vieira; Laranja, Andréa Coelho (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
O contato com o ambiente externo e qualidade desta vista são identificados pela comunidade científica como fundamentais para o bem-estar humano e têm sido incorporados em normas e certificações que tratam da iluminação natural. Neste sentido, o trabalho tem como objetivo analisar as normas e certificações no que tange a qualidade da vista, estabelecendo um paralelo com a norma brasileira NBR 15.215. A metodologia é constituída de três etapas: (1) Catalogação de normas e certificações que tratam da qualidade da vista; (2) Levantamento e identificação de “critérios” e suas respectivas abrangências e (3) paralelo entre a NBR 15.215-4 e as normas e certificações internacionais a respeito dos “requisitos avaliativos da qualidade da vista”. Como conclusão é possível identificar divergências entre as certificações LEED, BREEAM, GREEN STAR NZ e CASBEE e a norma brasileira na tratativa do conteúdo da vista, onde pode ser destacado que no item “distância da vista da janela” não há um padrão de medida, apesar de terem sido detectados valores próximos. Contudo observa-se uma unanimidade, dentre as normas e certificações analisadas, com relação a necessidade da vista para uma paisagem natural.