Qualidade da vista das janelas: Uma revisão bibliométrica da literatura - Paiva, Wislley Vieira; Laranja, Andréa Coelho (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A presença de janelas nos ambientes permite conexão do espaço interno com o externo, construindo a noção de paisagem e contribuindo para o conforto, produtividade, saúde e bem-estar dos usuários. Diante disto, este trabalho tem como objetivo analisar o panorama da produção científica que investiga a relação da qualidade da vista com as janelas entre os anos de 2003 e 2023. A metodologia é constituída de quatro etapas: Catalogação dos artigos; Análise por tema (“university”, “high school”, “primary school”, “perception of view”, “well-being”, “office” e “hospital”); Restrição por ano e relevância e, por fim, Análise de conteúdo. A análise se inicia a partir da amostra de 1.805 artigos. É possível concluir que a pesquisa em torno do assunto apresenta projeções crescentes para quase todos os temas pesquisados e que os métodos mais utilizados para análises relacionadas à qualidade da vista têm utilizado simulações computacionais e abordagens experimentais com os usuários. Constatou-se que os temas “university” e “well-being” foram os mais contemplados entre os anos de 2003 e 2023, já os temas “high school” e “primary school” apresentam a menor produção com lacunas entre estes anos.