A tecnologia BIM como ferramenta de ensino de conforto ambiental: análise da incidência solar nas aberturas - Garcia Filho, Dirceu de Oliveira; Ponzio, Angelica Paiva; Torres, Maurício Carvalho Ayres (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
As análises ambientais envolvem fatores que influenciam diretamente no desempenho das edificações. A utilização da tecnologia BIM na busca por soluções arquitetônicas mais sustentáveis se tornou um dos temas mais relevantes do campo da construção civil. O ensino de arquitetura deve preparar os estudantes para lidar com questões ambientais ao passo que introduz novas tecnologias e inovações. O objetivo deste trabalho é demonstrar como o BIM pode auxiliar no ensino de conforto ambiental, a partir da realização de análises da incidência solar nas aberturas, demonstradas por meio de um experimento aplicado. O experimento foi realizado no curso de graduação em Arquitetura e Urbanismo da UFRGS. A metodologia utilizada seguiu os passos da design science research, com adaptações ao contexto local. No âmbito dessa metodologia, será apresentado o método proposto para a realização de análises da incidência solar em aberturas. Os resultados, obtidos por meio de artefatos e exercícios práticos, demonstram o potencial de aplicação do BIM no ensino de graduação do setor AEC. Além disto, a realização das análises permitiu que a avaliação das aberturas e a proposição de alterações fosse realizada durante a fase inicial de projetação, proporcionando maior assertividade nas soluções propostas.