Uma Perspectiva sobre os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável a partir de Padrões Projetuais - Reuter Schneck, Eduardo; Parisi Kern, Andrea; Oliveira, Gabriel Fernando; Bock, Vanessa (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A Agenda 2030 da ONU, que engloba os 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), deve se traduzir em políticas públicas interdisciplinares e sistêmicas, posto que as cidades concentram a maior parte da população mundial, consomem grandes quantidades de recursos, são fontes significativas de poluição e são palcos tanto de oportunidades, como de desigualdades. De modo a promover a sustentabilidade urbana e as condições de habitabilidade no ambiente construído, pode ser vislumbrada a adoção de padrões projetuais específicos para esse fim. Para o estudo dessa relação, foi escolhida a obra da segunda teoria de Christopher Alexander e equipe, que propõe padrões contemplando soluções arquitetônicas e urbanas convertidas em arquétipos atemporais. Nesse contexto, este trabalho objetiva relacionar os padrões projetuais de Alexander et al. com os ODS. Para tanto, foram analisados os patterns propostos na obra Uma Linguagem de Padrões, e vinculou-se a proposição de cada um deles às estratégias propostas nos ODS. Os resultados demonstram correlação com os padrões, contribuindo para a formação de uma base criativa e atualizada para a qualificação do ambiente construído e das áreas urbanas.