Resiliência às inundações em favelas urbanizadas: O caso da urbanização da Favela do Sapé. - Viadana, Tazio Guilherme Leme Cavalheiro; Abiko, Alex Kenya (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Os municípios realizam a urbanização de assentamentos informais objetivando a provisão de infraestrutura e acesso a serviços públicos das comunidades, garantindo a melhoria da qualidade de vida dos moradores e a requalificação de áreas ambientalmente sensíveis. Este artigo estuda a urbanização da Favela do Sapé, verificando as intervenções (especialmente de as de drenagem urbana) implantadas pela Secretaria Municipal de Habitação de São Paulo para mitigar riscos de inundação e aumentar a resiliência dos moradores. A pesquisa baseou-se em documentos, análise de projetos de urbanização e vistorias na comunidade, com aplicação de questionários aos moradores e entrevistas com agentes da Prefeitura. As considerações indicam que a gestão de riscos de inundações na urbanização de assentamentos informais ainda está longe de uma estratégia sistêmica que fomente a resiliência comunitária. Sem essa mudança de paradigma, as melhorias nos assentamentos informais urbanizados se tornam obsoletas ou são descontinuadas a curto/médio prazo, comprometendo a inclusão dessa população vulnerável no contexto da Cidade Formal.