O impacto da varanda no desempenho térmico de uma HIS - Veiga, Clara Zibetti Matuella; Eli, Letícia Gabriela; Geraldi, Matheus Soares; Melo, Ana Paula (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
O programa Minha Casa, Minha Vida, estabelecido para suprir o déficit habitacional do Brasil, vem sofrendo críticas devido à baixa qualidade das habitações. Visando melhorar, a portaria MCID n° 725/2023 estabelece requisitos obrigatórios aos projetos dessas moradias, dentre os quais está a inserção de varandas em edificações multifamiliares. Dessa forma, este trabalho avalia o impacto da varanda no desempenho térmico de um apartamento por meio do procedimento de simulação computacional descrito no Item 11 da NBR 15575-1:2021. Foram exploradas duas formas de modelagem de sombreamento por varanda, comparando-as com um cenário sem a varanda. Foram consideradas três zonas bioclimáticas brasileiras e duas variações de orientação solar de duas unidades habitacionais localizadas no térreo e na cobertura. Os resultados mostram um impacto significativo do sombreamento pela varanda na melhoria do desempenho térmico, reduzindo cerca de 2 °C na temperatura operativa interna, e até 15% da carga térmica em alguns casos. Porém, destaca-se a necessidade de avaliar as limitações relacionadas à forma de modelagem da varanda no programa de simulação.