“Canteiro de obras enxuto”: jogo didático para aprendizado dos princípios enxutos - de Araújo, Fabiane Balbino Ferreira; Nunes, Amélia Gomes; Soares, Fernando Sandes; Santos, Henrique Rodrigues dos; Ferreira, Jennifer Artur de Souza; Souza, Sara Araújo de; Santos, Débora de Gois (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
É crescente a demanda por engenheiros civis mais qualificados para implementar os princípios enxutos nos canteiros de obras e soma-se a isso a necessidade de implementar mudanças nos métodos tradicionais de ensino, para melhorar o aprendizado e a qualificação dos discentes por meio do uso de metodologias ativas de aprendizado, como os jogos didáticos. Assim, este trabalho objetiva analisar a aplicação de um jogo didático para estimular o aprendizado de discentes quanto a conceitos enxutos aplicados ao canteiro de obras. O método de trabalho consistiu na análise da aplicação do jogo de tabuleiro com estudantes de graduação em Engenharia Civil e numa avaliação da percepção do aprendizado antes e após jogo. Como resultado, constatou-se uma melhoria na compreensão de todos os princípios por meio do jogo, sendo os princípios Simplificação pela redução de número de partes e passos, Aumento de transparência do processo e Redução de tempo de ciclo, os que obtiveram a maior compreensão dos discentes. Com isso, comprovou-se que o jogo didático contribuiu para a melhoria no aprendizado dos discentes acerca dos princípios enxutos, caracterizando-se como uma relevante ferramenta de ensino-aprendizagem.