Ensino de graduação em arquitetura e a participação dos discentes na disseminação do BIM - Souza, Camila Cunha de; Salgado, Mônica Santos (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A crescente complexidade do setor AECO (arquitetura, engenharia, construção e operação) contribui para a busca pela eficiência no processo de projeto e o BIM (Building Information Modeling) tem papel fundamental ao permitir que, os escritórios de arquitetura trabalhem de forma colaborativa desenvolvendo projetos integrados. Entende-se que é necessária a integração do BIM nos currículos dos cursos de graduação em arquitetura. Nesse sentido, observam-se ações dos docentes no desenvolvimento de pesquisas e experiências didáticas incorporando BIM em suas aulas. Paralelamente, observa-se um movimento espontâneo dos estudantes dos cursos de graduação para integrar a metodologia ao processo de aprendizagem. Este artigo apresenta os resultados de pesquisa que teve como objetivo identificar e avaliar a efetividade de ações promovidas por estudantes de arquitetura e engenharia civil para disseminação do BIM nos cursos de graduação. O método adotado foi a pesquisa exploratória principalmente nos anais dos eventos relacionados ao tema. Considerando as demandas do mercado de arquitetura e as competências que devem ser desenvolvidas para o trabalho em BIM, o escopo das iniciativas indicou que o foco das ações discentes está basicamente no treinamento em software, enquanto habilidades de colaboração, comunicação e coordenação ainda são pouco exploradas, indicando oportunidades de melhoria.