Uso de elementos de Tecnologia Assistiva em rota acessível urbana:: acessibilidade e inclusão para PCD e com MR na cidade - Pereira, Mauricio; Lima, Suzann (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
O Brasil está à frente de muitos países em desenvolvimento no tocante às leis que asseguram os direitos humanos básicos às pessoas com deficiência (PCD), que atualmente representam 8,9% da população (IBGE, 2022). O uso da tecnologia assistiva (TA) nos projetos de rotas acessíveis urbanas é crucial para a garantia de inclusão das PCD na vida socioeconômica e cultural das cidades. O presente trabalho é parte de um projeto maior, de uma pesquisa em andamento para a construção de uma tese de doutorado. O objetivo deste artigo é indicar elementos de TA que podem fazer parte de rotas acessíveis urbanas presentes no planejamento urbano municipal da cidade de Maceió – AL. A pesquisa é fruto de uma revisão bibliográfica sobre a temática e apresenta os dados mais recentes sobre TA coletados além de produzir um comparativo analítico entre as versões mais recentes das Normas Brasileiras (NBR 9050/2020 e NBR 16537/2024) que tratam de elementos de TA dentro da categoria “Projetos arquitetônicos para acessibilidade”. Por fim apresenta exemplos (corretos ou não), através de imagens, da utilização desses elementos nas áreas urbanas tidas como acessíveis pelo poder público.