Calorimetria isotérmica em geopolímeros binários de resíduos de construção e demolição - Costa, André Guilherme Martins; Bezerra, Augusto Cesar da Silva; Grigoleto, Flávia Müller (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Neste estudo foram investigadas as interações termodinâmicas e a formação de fases em sistemas geopoliméricos, compostos por resíduos de construção e demolição, e também, escória de alto-forno e metacaulim como materiais complementares. Para isso, utilizou-se a calorimetria isotérmica, uma técnica que mede as variações de energia em um sistema em temperatura constante. Os resíduos de construção e demolição utilizados foram os de cimento e tijolos, além do metacaulim e da escória de alto-forno. Foram preparadas diferentes misturas desses materiais e submetidas a ensaios com duração de 168 horas, mantendo-se a temperatura constante em 23ºC. O ativador alcalino utilizado foi o hidróxido de sódio (NaOH). Através das calorimetrias realizadas, em sua maioria foi possível observar reações exotérmicas em algumas misturas. Em outros casos, foram observados decaimentos significativos de energia, indicando reações endotérmicas. Essas variações de energia afetam diretamente as formas como as reações ocorrem e as propriedades dos materiais resultantes. Ao longo do estudo, observou-se que a escória granulada de alto-forno obteve melhor potencial energético, devido a sua composição química com teores adequados de alumino-silicatos e CaO. De uma forma geral, a calorimetria isotérmica se mostrou uma ferramenta eficaz para estudar as interações termodinâmicas em sistemas compostos por resíduos de construção e demolição.