Sistema Fotovoltaico em Fachadas: Estudo de Desempenho e Retorno Financeiro para um Edifício Público - Lisboa do Nascimento, Ayrton Lucas; Ueoka Carvalho, Midori; Santana de Albuquerque, Bruno; Moura de Moura Carvalho, Carminda Célia (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Muitas cidades brasileiras vêm sofrendo um forte crescimento vertical, que impacta diretamente na adoção de Sistemas Fotovoltaicos em regiões urbanas. Há uma grande carência de soluções que atendam as unidades consumidoras quando não há área de cobertura disponível, seja para edificações residenciais, comerciais ou públicas. Nesse contexto, vem ganhando espaço a técnica de sistemas fotovoltaicos integrados às edificações, que visam contornar a problemática da falta de espaço útil para instalações fotovoltaicas. No Brasil, a técnica não é muito explorada devido à ausência de tecnologias disponíveis no mercado e ao aparato profissional para a instalação desses sistemas. Esse estudo busca visualizar o desempenho e o retorno financeiro de um mesmo sistema fotovoltaico instalado em diversas orientações da fachada de uma edificação pública localizada na cidade de Belém-PA. Para a realização do estudo serão adotados programas de simulação de edificações tridimensionais e avaliação de sistemas fotovoltaicos. Os resultados demonstraram os cenários que possuem mais eficiência da geração de energia elétrica considerando a degradação dos SF, implicando no retorno financeiro de cada sistema.