Análise de associação entre o ambiente sonoro e a percepção térmica de pedestres - Krüger, Eduardo Leite; Callejas, Ivan Julio Apolonio; Ihlenfeld , Walter; Leder, Solange Maria (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A poluição sonora é reconhecida pela Organização Mundial da Saúde como um problema de saúde pública, sendo que o tráfego de veículos se configura como uma das principais fontes sonoras existentes nas cidades. Pesquisas recentes têm apontado a possibilidade de existência de interação entre fatores ambientais e o conforto térmico. Esta pesquisa objetiva investigar se existe associação entre o nível de incômodo com o ambiente sonoro e a percepção térmica de pessoas que caminham a céu aberto. Voluntários percorreram um circuito no qual pontos de interesse foram monitorados dinamicamente visando determinar os diferentes níveis de exposição ao ruído e ao estresse térmico, ao mesmo tempo em que o nível de incômodo com o ruído e satisfação com o ambiente térmico eram investigados por meio de análise de percepção ambiental com aplicação de questionários. Por meio de análise de correlação, evidenciou-se que nos pontos pesquisados o nível de ruído diminuiu com o nível de exposição solar. Os dados subjetivos evidenciaram associação não linear entre as médias de voto de incômodo com o ruído à medida que ocorre elevação do voto de percepção térmica, comportamento inverso ao delineado pelas medições objetivas. Os resultados apontaram para possível associação entre os estímulos térmico e auditivo, em pessoas que caminham a céu aberto.