Bairros Solares: Estratégias Inovadoras e Impactos da Energia Fotovoltaica no Planejamento Urbano - Calabrese, Ricardo; Romero, Marcelo (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Este artigo aborda a crescente urbanização global e a dependência de combustíveis fósseis, propondo a integração da energia fotovoltaica no planejamento urbano através de bairros solares. Examina exemplos bem-sucedidos ao redor do mundo, destacando sua eficácia na geração de energia e na redução de emissões de gases de efeito estufa. Explora estratégias de planejamento urbano, como incentivos fiscais e parcerias com empresas de energia renovável, para facilitar a adoção da energia fotovoltaica. O texto enfatiza a importância da resiliência urbana, visando tornar as cidades mais adaptáveis a eventos extremos. Conclui que a integração da energia fotovoltaica em bairros solares é uma estratégia eficaz para promover a eficiência energética e a resiliência urbana, destacando a necessidade de comprometimento das autoridades, empresas e comunidades locais.