Impacto das imagens geradas por IA para o projeto de arquitetura e possíveis métodos construtivos - Tridapalli, Olana; Frederico Ferreira Henckmaier, Matheus; Tomoscko, Maria Helena (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Este artigo analisa o potencial da inteligência artificial na criação de imagens para referências de projetos arquitetônicos e possíveis impactos na construção. A metodologia envolveu uma busca de imagens no Instagram usando a hashtag #aiarchitecture. Foram realizadas 8 amostragens, totalizando 100 imagens coletadas e analisadas. A análise identificou padrões estéticos, formais e construtivos. Os resultados mostram uma predominância de formas orgânicas e o uso de materiais convencionais, como concreto e vidro, sugerindo uma preferência por uma estética fluída e natural em contraste com formas retas. Nos métodos construtivos há uma forte inclinação por técnicas contemporâneas, como pré-moldados e concreto armado, valorizados por sua rapidez e eficiência. Além disso, observa-se uma crescente adoção de métodos inovadores, como a impressão 3D, que permite a criação de formas complexas e personalizadas, difíceis de alcançar com técnicas convencionais. Este avanço tecnológico aponta para uma transformação no processo de desenho arquitetônico, onde a geração de imagens a partir de texto pode aumentar significativamente a criatividade e a representação visual dos projetos.