Impactos das alterações climáticas no desempenho termoenergético de edifícios de escritórios de modo misto - Herling , Rachel Moraes; Neves, Leticia de Oliveira (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
É fundamental considerar as alterações climáticas na avaliação da resiliência termoenergética de edificações, o que pode ser estimado por meio de simulações computacionais. Ferramentas específicas, baseadas no método Morphing, têm sido usadas para gerar arquivos climáticos futuros, usados em simulações preditivas. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é analisar os efeitos das mudanças climáticas sobre o desempenho termoenergético de um edifício de escritórios em modo misto de ventilação localizado em São Paulo. Quatro cenários climáticos futuros foram gerados por meio da ferramenta Future Weather Generator, baseados no 6º relatório do Painel Intergovernamental sobre Mudança do Clima, de 2022. O desempenho do edifício foi analisado em termos de taxa de renovação de ar, horas de uso do ar-condicionado e carga térmica de resfriamento. Observou-se, para os cenários futuros, um aumento da carga térmica da ordem de 80% a 199%, sendo a orientação solar da sala de escritórios o parâmetro de maior interferência nos resultados. As alterações climáticas futuras tendem a reduzir o potencial do edifício em garantir boas condições de desempenho térmico com o uso da ventilação natural.