Eflorescências em solo álcali-ativado: metodologia para avaliação - Ferreira Gisoato, Aline; Naguissa Yuba, Andrea; Trevisan Latosinski, Karina (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
O uso de soluções alcalinas fortemente concentradas, em substituição ao cimento Portland, pode provocar a formação de eflorescências nas superfícies. No caso de misturas álcali-ativadas em solo para aplicação em paredes de taipa de pilão ou blocos compactados de terra (BTC), essa patologia pode comprometer visualmente os elementos, principalmente porque não necessitam de outros acabamentos (reboco, pintura, revestimentos). A partir dessa questão, estabeleceu-se como objetivo deste trabalho elaborar uma metodologia de avaliação da formação de eflorescências em misturas álcali-ativadas de terra com o auxílio de softwares. As etapas envolveram: definição dos traços avaliados, moldagem de corpos de prova, fotografia das amostras, processamento em diferentes softwares e análise de dados. O método se mostrou eficaz para a quantificação da patologia, influenciando na adequada dosagem dos ativadores.