Integração do BIM com a Avaliação de Ciclo de Vida : Revisão sistemática da literatura - Lima Carneiro, Vanessa; Assunção Santos , Tiago; Alves Borja, Luis Claudio (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A construção civil é uma indústria essencial para o desenvolvimento e bem-estar humano, porém é responsável por gerar inúmeros impactos ambientais significativos. O setor enfrenta desafios para a quantificação dos seus impactos ambientais em virtude da diversidade de materiais e processos construtivos. A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é uma técnica consolidada e crucial para identificar e quantificar esses impactos. Este artigo propõe uma revisão sistemática da literatura, com o objetivo de identificar como o Building Information Modeling (BIM) pode ser uma ferramenta facilitadora para a realização da ACV na construção civil. A pesquisa é conduzida utilizando o banco de dados da Scopus, que resultou em 191 artigos relacionados sobre o tema nos últimos seis anos. Os resultados indicam um aumento na pesquisa sobre a integração BIM e ACV, destacando vantagens como a eficiência no processo e a capacidade de realizar comparações sustentáveis entre materiais, tipologias construtivas e layouts durante a fase de projeto. Contudo, é possível reconhecer desafios, especialmente a necessidade de aprimorar a interoperabilidade entre os softwares BIM e os utilizados para ACV.