Transformando o Futuro Urbano : Lições de Aspern para Cidades Sustentáveis e Inteligentes - Calabrese, Ricardo; Romero, Marcelo (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Aspern-Die-Seestadt-Wiens, situado em Viena, Áustria, é um projeto de desenvolvimento urbano que exemplifica conceitos de cidades inteligentes e sustentáveis. Este empreendimento visa transformar uma área subutilizada em um bairro vibrante, com capacidade para abrigar 20.000 residentes e gerar 20.000 empregos, adotando um modelo de uso misto e o conceito de cidade de 15 minutos.O artigo analisa a contribuição do projeto para a sustentabilidade e eficiência urbana, explorando a aplicação de tecnologias inovadoras e estratégias de planejamento urbano. Destaca-se a importância de entender como essas tecnologias e o planejamento inovador podem reduzir a pegada de carbono, promover inclusão social e estimular o desenvolvimento econômico.A análise crítica enfoca a gestão de recursos, como energia, água e resíduos, e avalia a eficácia das soluções de mobilidade sustentável e dos espaços públicos. Os avanços em eficiência urbana e qualidade de vida são evidentes, demonstrando uma infraestrutura bem planejada e integrada. Aspern-Die-Seestadt-Wiens serve como um modelo inspirador para outras cidades globais, mostrando como inovações no planejamento urbano podem promover um futuro mais inteligente e sustentável.