Sustentabilidade social no transporte ferroviário: Revisão sistemática da literatura - Oliveira, Fabriccio de Almeida; Santana, Wylliam Bessa; Maués, Luiz Maurício Furtado (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Formuladores de políticas e pesquisadores têm feito esforços significativos para explorar alternativas de transporte sustentáveis. Motivados pelos aspectos da sustentabilidade, esta pesquisa teve como objetivo explorar o cenário atual da sustentabilidade social do transporte ferroviário. Para tanto foi projetado um delineamento da pesquisa, cuja técnica principal utilizada para o levantamento de dados consistiu na revisão sistemática da literatura. A partir desta abordagem foram selecionados 15 artigos publicados entre 2017 e 2023 que permitiram uma discussão baseada em seções. A partir dessa pesquisa foi possível constatar que sustentabilidade social é a palavra-chave emergente mais recente na investigação do transporte ferroviário e vem recebendo atenção principalmente de países desenvolvidos como o Reino Unido, EUA e China, mas possui um número reduzido de estudos voltados à avaliação do ciclo de vida social para este modal. O conjunto de dados evidencia lacunas, sendo uma delas a ausência de estudos voltados às categorias e subcategorias das partes interessadas na avaliação dos impactos sociais de projetos ferroviário.