Estimativa de custos como elemento decisório em projetos arquitetônicos em BIM - Pontes, Mateus Moreira (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
O artigo apresenta a proposta de uma metodologia para a incorporação de estimativas de custos ao processo de projeto de arquitetura, desde suas etapas iniciais. A estrutura conceitual propõe a utilização da Modelagem de Informação da Construção (BIM)- como fonte de dados do projeto para tal objetivo, tanto em seus aspectos geométricos quanto informacionais. As composições disponíveis nas bases de dados públicas, em especial aquelas do SINAPI, foram adotadas como fonte inicial de dados para a composição dos custos. Foi proposto um reagrupamento das composições de preços de referência, com vistas à criação de um novo conjunto de composições, mais adequado à aplicação direta aos elementos construtivos de arquitetura e estrutura, vinculadas ao modelo da edificação. Os reagrupamentos propostos apresentam variações capazes de acomodar dois momentos de desenvolvimento do modelo de arquitetura, um com maior foco apenas na geometria e outro com maior foco na informação. A proposta permite que sejam elaboradas estimativas de custos de maneira preliminar nos dois momentos. As estimativas permitem análises comparativas de propostas e soluções, sob a ótica dos seus custos