Desempenho fotocatalítico de material álcali-ativado à base de lama vermelha e escória de alto forno - Reis Gonçalves, Sara Nuza Oliveira dos; Figueiredo Martins, Maysa Lorena; Ribeiro Soares Junior, Paulo Roberto; Resende, Domingos Sávio de; Bezerra, Augusto Cesar da Silva (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Uma das preocupações da indústria da mineração é a grande quantidade de resíduos gerados. Além de causar impactos ao meio ambiente, esses resíduos ocupam extensas áreas para disposição final. Na mesma linha, o tratamento de águas residuárias se torna casa vez mais desafiador, em vista da diversidade de contaminantes. O presente trabalho investigou o desempenho de materiais álcali-ativados (MAAs) aplicados à descontaminação de água, com precursores à base de lama vermelha e escória de alto forno. O MAA foi desenvolvido visando otimização das relações precursor-ativador. A caracterização das matérias primas indicou granulometria composta por partículas finas, alta concentração de elementos formadores de rede e presença de goethita fotoativa. Os resultados reportaram resistência à compressão até 27 MPa, o que indicou matriz álcali-ativada coesa. A remoção de compostos orgânicos atingiu 96,5% e foi confirmada pela descoloração da solução de corante. Além disso, o processo de fotocatálise pode ser o principal mecanismo para descontaminação. Esses achados podem auxiliar no desenvolvimento de novos materiais sustentáveis de baixo custo para aplicações ambientais.