Avaliação térmica e lumínica em escolas padrão FDE: : Abordagem do fator WWR - Abreu-Harbich, Loyde; Sartori , Sophia Uzum (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A proporção de áreas envidraçadas e opacas (Window-to-Wall Ratio - WWR) influencia nos ganhos de calor e no aproveitamento da luz natural. O objetivo é avaliar os ganhos térmicos e iluminação natural em escolas de padrão Fundação do Desenvolvimento da Educação (FDE) de acordo com a proporção de área envidraçada e opaca (WWR). Metodologia: a) seleção de três estudos de caso de escolas de padrão FDE no estado de São Paulo; b) simulações computacionais de ganho solar no software Rhinoceros e LadyBug, simulações de iluminância nos interiores das salas de aulas no software ReluxPro, e análises de transmitância de calor nos materiais da envoltória dos edifícios; c) análise estatística descritiva dos resultados. Fachadas com WWR igual a 0,68, orientadas a norte com proteção solar podem reduzir a carga térmica em 34% no verão e 26% no inverno e reduzir a disponibilidade de luz natural em 48% no verão e 53% no inverno, mantendo a iluminação adequada para a função. Há necessidade de estabelecer diretrizes projetuais que possam promover a iluminação natural e conforto térmico para função e ao mesmo tempo, um controle dos gastos térmicos.