Impactos das Mudanças Climáticas em uma Habitação de Interesse Social em Cuiabá-MT - Guarda, Emeli Lalesca Aparecida; Domingos, Renata Mansuelo Alves; Sanches, João Carlos Machado (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Pensar nas consequências dos impactos das mudanças climáticas tem ganhado importância mundial, inclusive no ambiente construído quando atrelado as condições de conforto térmico dos usuários e ao consumo energético para resfriamento. Este estudo aborda os efeitos do cenário de emissões SSP5-8.5 nas condições de conforto térmico e no consumo energético para resfriamento em habitações de interesse social em Cuiabá-MT, considerando diferentes tipos de isolamento térmico. Os resultados revelam um aumento notável nas temperaturas médias anuais, com elevações de +2,45°C em 2050 e +4,81°C em 2080 em relação ao período histórico. Houve um significativo aumento nas horas de desconforto por calor em todas as tipologias de habitação estudadas, especialmente no quarto 1, onde o desconforto por calor aumentou de 1% para 53% em 2080. O consumo energético para resfriamento também aumentou, com a HISbase registrando um aumento de +32% em 2050 e +50% em 2080, enquanto a HISrocha e a HISeps apresentaram uma discrepância crescente em seus consumos. Esses resultados destacam a importância de estratégias construtivas que considerem os impactos das mudanças climáticas para garantir ambientes mais confortáveis e eficientes em termos energéticos.