Avaliação pós ocupação de edifício com certificação LEED no quesito de consumo de água - Botelho, Kátia; Tavares, Sergio Fernando (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
O desenvolvimento urbano acelerado traz consigo diversos impactos ao meio ambiente. O setor da construção civil é um dos que mais produz resíduos e mais consome recursos naturais. Neste contexto as certificações ambientais visam definir de forma mais sustentável o projeto arquitetônico, a execução e a ocupação dos edifícios. Entretanto, poucos estudos buscam confrontar os resultados operacionais às definições da certificação. Assim, este estudo tem como objetivo realizar uma análise dos dados de consumo de água em um edifício corporativo no município de Curitiba, Paraná. O empreendimento possui certificação LEED Platinum, e pretende-se através dos dados reais de consumo estabelecer uma correlação com os atributos do projeto, definidos nos créditos cumpridos para obtenção da certificação. Foi analisado o consumo de água ao longo de dois anos de ocupação, no período pós pandemia (2022 e 2023). A análise deste estudo demonstrou um bom aproveitamento de água da chuva. É possível concluir que uma edificação com certificação LEED contribui para um desenvolvimento mais sustentável e a longo prazo proporciona economia financeira.