Análise da influência do empacotamento granular no custo do concreto usinado: Um estudo de caso em Belém do Pará - Guimarães, Luma Tamires Correa; Brito, Silmara Gracielle Alves de; Queiroz, Samuel Oliveira de; Almeida, Bruno Lôbo de; Cordeiro, Luciana de Nazaré Pinheiro; Domingues von Paumgartten, Mariana; Nazaré Lobato Paes, Isaura (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Levando em consideração a necessidade de atender características específicas, o concreto deve ser produzido com uma cautelosa seleção de materiais. Neste contexto, este trabalho busca avaliar, através da técnica de empacotamento granular, uma proporção adequada de materiais para produção de concreto usinado de baixo custo. Sendo assim, a partir da preparação de traços de concreto de três classes e com britas de duas faixas granulométricas distintas, realizou-se um estudo de custo com os materiais necessários para produção do concreto usinado empacotado. Por fim, o estudo apresentou resultados positivos sobre a aplicação da técnica de empacotamento granular dos agregados em misturas de concretos usinados.