Validação do sistema de um sinalizador visual como ferramenta de previsão das condições de conforto térmico em ambientes escolares - Silva, João Henrique Alves da; Souza, Junior Silva; Santana, Júlia Nunes; Durigon, Paula Carolina Birck; De Vecchi, Renata; Mizgier, Martin Ordenes (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Nesta pesquisa são descritos os resultados de um estudo piloto que buscou validar o sistema de um sinalizador visual como ferramenta utilizada para identificar as condições de conforto térmico em ambientes multidomínio em tempo real. Utilizou-se o código de PMV/PPD da NBR 16401-2 para desenvolver um modelo automatizado em Python, que aciona uma lâmpada sinalizadora quando identifica condições fora dos limites de conforto térmico para que os ocupantes possam alterar seu comportamento com as interfaces prediais. A coleta de dados ocorreu em salas de aula de ensino superior, aplicando questionários a cada 20 minutos e registrando os dados ambientais para posterior correlação entre o sistema e os votos dos usuários. Resultados indicaram a ineficácia do Método Analítico, com velocidade do ar acima de 0,2 m/s em todos os casos, resultando em apenas 10% de conforto segundo o método. Em contraste, cerca de 70% dos votos indicaram neutralidade. Conclui-se que a aplicação do método analítico, nas condições de estudo, não se mostrou eficaz frente a realidade de conforto térmico dos usuários.